LIVE NEWSROOM 14.08.2026 Berita • Fakta • Perspektif
Inspirasi Anak Bangsa
BREAKING
Rapat Anggota Primkopasindo Lapas Pasir Pangarayan Bahas Agenda Kemajuan KoperasiKakanwil Ditjenpas Riau Tinjau Lapas Pasir Pangarayan, Tekankan Disiplin dan Zero HALINARLapas Pasir Pangarayan Tegaskan Komitmen Berantas Pelanggaran, Bantah Dugaan Praktik IlegalMenembus Batas Keterbatasan: Langkah Berani Bupati Anton Gandeng PT SMI demi RSUD dan MPP Rokan HuluSutan Mahmud Dinobatkan Perkuat Adat Di RambahKejari Rohul Musnahkan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana Umum yang Telah Berkekuatan Hukum TetapLapas Pasir Pangarayan Terima Mahasiswa Magang Program Studi Hukum Universitas Pasir PengaraianDukung 15 Program Aksi Kemenimipas,Lapas Pasir Pangarayan Gelar Razia Gabungan dan Tes UrineLewat Restorative Justice Kejari Rohul Hentikan Penuntutan 2 TersangkaPolsek Tambusai Sukseskan Serapan 5 Ton Jagung Petani ke Bulog

Menuju Swasembada dari Talikumain: Polri Kawal Jagung Rokan Hulu Hingga Panen

Menuju Swasembada dari Talikumain: Polri Kawal Jagung Rokan Hulu Hingga Panen

HandalNews Riau, Rohul ||  Langkah kecil di Desa Talikumain bisa jadi awal besar untuk ketahanan pangan nasional. Polsek Tambusai, Polres Rokan Hulu, Polda Riau, mengawal langsung perawatan lahan jagung seluas 0,5 hektare, Kamis [25/6/2026].

Kegiatan yang dimulai pukul 09.30 WIB itu dipimpin Bhabinkamtibmas Desa Talikumain, Brigpol Julherman. Ia bersama kelompok tani merawat tanaman jagung agar tumbuh optimal dan terhindar dari hama.

Kapolsek Tambusai, AKP Jon Heri, S.H., menyebut aksi ini merupakan implementasi nyata instruksi Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, dalam mewujudkan swasembada dan kemandirian pangan.

"Swasembada pangan tidak dimulai dari rapat, tapi dari lahan. Hari ini kami pastikan 0,5 hektare di Talikumain ini dikawal sampai panen. Ini komitmen Polri untuk bangsa," tegas AKP Jon Heri kepada media ini

Menurutnya, ketersediaan pangan yang cukup, aman, bergizi, dan terjangkau adalah fondasi stabilitas negara. Oleh karena itu, Polri mengambil peran ganda: menjaga keamanan sekaligus produktivitas.

Program ini sejalan dengan arahan Kapolri untuk mengubah lahan tidur menjadi lumbung pangan produktif. Di Kabupaten Rokan Hulu, targetnya adalah puluhan hektare jagung dan komoditas lain agar mampu menekan inflasi dan memenuhi kebutuhan lokal.

Respon petani pun positif. Ketua Kelompok Tani Desa Talikumain mengatakan pendampingan dari Polri memberi energi baru. 
"Dulu kami kerja sendiri. Sekarang ada Pak Polisi ikut. Kami jadi yakin hasil panennya akan lebih baik," katanya.

Ke depan, Polsek Tambusai berkomitmen menjadi penghubung petani dengan Dinas Pertanian untuk akses bibit unggul dan pupuk. 
"Dari Talikumain, kita buktikan swasembada itu mungkin. Satu hektare demi satu hektare," tutup AKP Jon Heri.