Polsek Tambusai Panen Raya 5 Ton Jagung Sinergi Dengan PT PSA dan Petani
HandalNews Riau, Rohul || – Dalam rangka mendukung program strategis nasional di bidang ketahanan pangan menuju swasembada pangan yang berkelanjutan, Polsek Tambusai bersama PT. PSA dan kelompok tani melaksanakan kegiatan panen jagung pipil sebagai bagian dari penguatan ekosistem pangan daerah berbasis kolaborasi.
Program swasembada pangan merupakan agenda prioritas nasional yang bertujuan untuk memastikan ketersediaan pangan yang cukup, aman, bergizi, merata, dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat kemandirian bangsa dalam menghadapi dinamika ketahanan pangan global.
Sebagai wujud implementasi di lapangan, Polsek Tambusai menjalin sinergi strategis bersama PT. PSA melalui pemanfaatan lahan perkebunan dengan pola tanam tumpang sari jagung. Program ini melibatkan kelompok tani yang berasal dari karyawan perusahaan sebagai bentuk pemberdayaan sumber daya manusia di sektor pertanian produktif.
Kegiatan panen jagung dilaksanakan pada Senin hingga Rabu, 01–03 Juni 2026, di area perkebunan PT. PSA yang berlokasi di Desa Tambusai Timur, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu.
Panen dipimpin langsung oleh Kapolsek Tambusai IPTU Kristian Hadinata Sirait, S.E., didampingi Bhabinkamtibmas Desa Tambusai Timur AIPDA Agustiawarman, serta manajemen PT. PSA yang diwakili Asisten Kebun (Askeb) Taufiq Hidayat bersama kelompok tani.
Kapolsek Tambusai IPTU Kristian Hadinata Sirait, S.E. menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kontribusi nyata Polri dalam memperkuat agenda swasembada pangan nasional melalui pendekatan kolaboratif lintas sektor.
“Polri berkomitmen menjadi bagian dari penggerak kolaborasi dalam mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional. Melalui sinergi dengan dunia usaha dan masyarakat, kita mendorong optimalisasi lahan produktif agar memberikan nilai tambah ekonomi sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah,” ungkap Kapolsek.
Dari hasil panen, jagung yang ditanam pada akhir Januari 2026 tersebut berhasil menghasilkan produksi sekitar ±5 ton dalam bentuk tongkol (belum dipipil). Hasil ini menjadi indikator positif atas efektivitas pola tanam tumpang sari dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian di wilayah tersebut.
Selanjutnya, hasil panen akan dilakukan proses pipil dan direncanakan didistribusikan ke Gudang BULOG Kabupaten Rokan Hulu di Desa Batas, Kecamatan Tambusai, sebagai bagian dari rantai pasok pangan nasional.
Pihak PT. PSA melalui Asisten Kebun Taufiq Hidayat menyampaikan bahwa capaian ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat model kemitraan pertanian berbasis kolaborasi antara perusahaan, masyarakat, dan aparat keamanan, yang berorientasi pada peningkatan produksi serta stabilitas pangan daerah.
Melalui kegiatan ini, Polsek Tambusai menegaskan komitmennya untuk terus hadir sebagai motor penggerak sinergi pembangunan sektor pertanian, memperkuat ketahanan pangan berbasis lokal, serta mendorong terwujudnya swasembada pangan nasional yang mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan di Kabupaten Rokan Hulu.
Selama kegiatan berlangsung, seluruh rangkaian panen jagung berjalan dengan lancar, tertib, dan kondusif.

.png)

Komentar Via Facebook :