Melalui Hari Raya Qurban Kedepankan Rasa Saling Berbagi dan Kepedulian Terhadap Sesama

Ribuan Masyarakat Ikuti Sholat Idul Adha di Islamic Center Rokan Hulu

Ribuan Masyarakat Ikuti Sholat Idul Adha di Islamic Center Rokan Hulu

 Handalnews Rohul Riau  I Masyarakat dari Berbagai daerah di Rokan Hulu Ikuti Sholat Idul Adha di Islamic Center Rokan Hulu yang dilaksanakan pada Kamis (29/06/2023).

Tampak melaksanakan Sholat di Islamic Center,Sekda Rokan Hulu Muhammad Zaki, SSTP, M.Si, Asisten I Fhatanalia Putra, Staf Ahli Bupati Sariaman, Kepala BKPP Rohul Erpan Dedi Sanjaya,Kadiskes Rohul Dr. Bambang, Kaban Kesbangpol Irvandri, Kadis Perpustakan dan Arsip Rohul Ir. H. M Ruslan M.Si, Kabag Umum Setda Rohul Abdullah, Ketua GOW Sri Yulita, Ketua DWP Siska Irdaningsih, SH, Sekretaris PKK Dra. Nadia, Camat Rambah serta Ustadz Dr. H.Nixson Husin, Lc, Ma yang merupakan Dosen Fakultas Ushuluddin UIN Suska Riau sebagai Khatib.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Rokan Hulu H. Indra Gunawan menyampaikan atas nama pribadi, keluarga dan pemerintah Kabupaten Rokan Hulu mengucapkan selamat hari raya idul adha dan mohon maaf lahir dan bathin.

"pada hari ini, kita berkumpul di tempat ibadah yang telah menjadi saksi kesucian hati dan ketakwaan kita, untuk melaksanakan shalat Idul Adha dengan ini saya mewakili diri pribadi, keluarga dan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1444 H" ungkapnya.

Indra mengatakan shalat hari ini merupakan bagian dari ibadah haji, di mana kita mengenang kisah Nabi Ibrahim AS yang bersedia mengorbankan anaknya atas perintah Allah SWT. namun, Allah yang maha pengasih dan maha penyayang menggantikan dengan hewan korban yang layak.

"melalui ibadah yang kita lakukan hari ini, kita diingatkan tentang pentingnya kesetiaan kepada Allah SWT dan kesiapan untuk mengorbankan yang terbaik bagi-nya" jelasnya.

selain itu, ujar Indra melalui Shalat Idul Adha kita juga diajak untuk mengedepankan rasa saling berbagi dan kepedulian terhadap sesama.

"mari sama-sama kita merenungkan makna di balik perayaan ini. di tengah tantangan dan cobaan yang kita hadapi, marilah kita menjaga semangat gotong royong dan kebersamaan dalam membangun masyarakat yang adil dan makmur,mari kita saling mengingatkan dan membantu satu sama lain, terutama kepada mereka yang kurang mampu dan membutuhkan uluran tangan kita" ucapnya.

Pria yang akrab disapa Ujang Lurah itu mengatakan hari raya idul adha juga menjadi momen yang tepat untuk memperkuat tali silaturahmi antar umat beragama dan memperkuat persatuan dan kesatuan kita sebagai satu daerah.

Idul Adha atau hari raya qurban memiliki dua makna penting sekaligus. pertama, makna ketaqwaan manusia atas perintah sang khalik. kedua, makna sosial, di mana rasulullah melarang kaum mukmin yang memiliki kelebihan rezeki, akan tetapi tidak menunaikan perintah kurban mendekati tempat shalat-nya dan hal tersebut langsung disampaikan oleh nabi muhammad saw dalam sabdanya : barangsiapa yang memiliki kelapangan (rezeki) lalu tidak melakukan kurban, maka janganlah mendekati tempat shalatku.

"dalam konteks itu, nabi bermaksud mendidik umatnya agar memiliki kepekaan dan solidaritas tinggi terhadap sesama. karena kurban adalah media ritual, selain zakat, infak, dan sedekah"katanya.

Pada hari ini juga, Tambah Wabup Indra, jutaan kaum muslimin dan muslimat dari segala penjuru dunia berada di padang ‘arafah, menunaikan ibadah haji, rukun islam yang kelima. Dirinya mengajak untuk sama-sama berdoa agar mereka diberikan kesehatan, kekuatan dan perlindungan untuk menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji dan kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur dan mabrurah.

Kemudian Indra Gunawan Mengingatkan setiap umat muslim yang diberikan kelebihan rezeki diwajibkan untuk berpartisipasi dan ikut serta berkurban untuk memperingati dan merayakan hari raya Idul Adha dengan penuh kegembiraan.(MCDiskominforohul/R)

Komentar Via Facebook :